+7(4912) 25-21-61
Рязань, ул. Радищева, 21 А

Медаль через 70 лет

13.10.2020 Изображение: Медаль через 70 лет

Международный Олимпийский комитет принял историческое решение о возвращении американцу Джиму Торпу двух золотых медалей, завоеванных на Играх-1912 в Стокгольме.

Потомок индейских вождей блестяще выступил в столице Швеции в легкоатлетическом пятиборье и в десятиборье, которое проводилось почти в полном соответствии с современными стандартами. В общей сложности в 15 видах программы Торп первенствовал восемь раз. В десятиборье его отрыв от серебряного призера Игр превысил 700 очков, а установленный им олимпийский рекорд (8413 очков) продержался больше двух десятилетий.

Известно также, что спортивную обувь, в которой Торп собирался выступать, перед стартами украли. Ему пришлось надеть найденные в мусорном ящике чужие туфли, к тому же не подходившие будущему чемпиону по размеру.

В следующем году МОК лишил чемпиона наград в связи с тем, что тот на родине выступал за бейсбольную команду и получал в ней 60 долларов в месяц, а значит являлся профессионалом, которым запрещалось принимать участие в Олимпиадах.

Торп недоумевал, почему с ним поступили так несправедливо, ведь он честно победил на соревнованиях вовсе не по бейсболу, но МОК остался при своем мнении.

Впоследствии вопрос поднимался неоднократно, но дело сдвинулось с мертвой точки лишь спустя 70 лет. На сессии Международного олимпийского комитета в Швейцарии было решено восстановить двукратного чемпиона в правах и вручить медали его наследникам (что и было сделано в 1983 году), поскольку сам Торп скончался еще в 1953 году.

Примечательно, что МОК принял это постановление за шесть лет до того, как профессионалам разрешили выступать на Играх.