Греко-римская борьба, или Маленький подвиг на ковре (Анна Синельникова)
Фото: https://m.vk.com/wall-180270747_9526
До недавнего времени у меня не было никакого представления о том, что же такое греко-римская борьба. Всю жизнь я занималась командными видами спорта, поэтому мне как начинающему журналисту было интересно узнать о чём-то вроде греко-римской борьбы, которая носит индивидуальный характер.
Знаете ли вы, что представляет из себя греко-римская борьба и чем она отличается от вольной? Это европейский вид борьбы, в котором спортсмен посредством приёмов пытается вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. Главное её отличие от вольной – это запрет на технические действия ногами и захват ног соперника руками.
Греко-римская борьба – достаточно молодой вид спорта. Она вошла в программу современных олимпийских игр на первой олимпиаде в Афинах в 1896 году. Однако войти в постоянный состав летних олимпийских игр ей удалось лишь в 1904 году. С 1898 года проводятся чемпионаты Европы, с 1904 года — чемпионаты мира.
Данный вид спорта активно продвигают и в Рязани.
14 октября мне удалось посетить Всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет на призы на призы генерал-лейтенанта ФСБ, Героя России Дуканова О. М. На данном мероприятии присутствовало множество почётных гостей и огромное количество спортсменов из Рязанской, Московской, Владимирской, Тамбовской и других областей. Олег Михайлович, присутствовавший на открытии турнира, сказал напутственные слова юным борцам и пожелал успехов не только на этих соревнованиях, но и в дальнейшей спортивной деятельности и жизни.
Дуканов Олег Михайлович. Фото: https://kdusshk.ru/metodicheskaya-rabota/geroi.php
Турнир в этом году является лишь вторым по счёту, однако, как упомянул заместитель министра физической культуры и спорта Рязанской области Колдин Ю. Ю., является «вишенкой на торте». «Как правило, мероприятия подобного уровня несут в себе либо подтекст спортивной составляющей, либо имеют патриотический характер. Сегодняшние соревнования названы именем великого спортсмена и героя России Олега Михайловича Дуканова, и можно смело сказать, что дети, принимающие участие, преследуют цель не только получить золотую медаль и подняться на пьедестал почета, но и проявить себя на глазах столь великого человека, который защищал честь своей страны и на полях сражения, и в спорте. Благодаря этому каждый из них может пропитаться духом патриотизма», - рассказал о важности соревнований Юрий Юрьевич.
На мероприятии присутствовал президент федерации спортивной борьбы рязанской области, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, директор СШОР «Антей» Хабаров В.Н.
Хабаров Валерий Николаевич. Фото: https://vk.com/wall-125464847_1128
Греко-римской борьбой Валерий Николаевич стал заниматься еще в 3 классе в Рязанском городском дворце детского творчества. Там он и по сегодняшний день тренирует своих воспитанников 10-11 лет, которые тоже присутствовали на соревнованиях. «На следующий год данный турнир мы планируем внести в единый календарный план Российской Федерации, он приобретет отборочный характер с присвоением кандидата мастера спорта юношам до 16 лет», - поделился планами на будущее Валерий Николаевич.
Мне удалось встретиться и с огромным количеством выдающихся тренеров, переживающих за своих воспитанников. Рассказать хотелось бы про Емельянова Владимира Николаевича. Его званиям мог бы позавидовать каждый – заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры, судья международной категории, имеет ветеранское спортивное звание «Ветеран – Заслуженный мастер спорта России».
Емельянов Владимир Николаевич. Фото: https://csp62.ru/news/2168
Его спортивная карьера по греко-римской борьбе началась в 10-ом классе, когда Владимир Николаевич начал заниматься на станции Узловая (Тульская обл.) у наставника по фамилии Белоусов. В Рязани пришёл на стадион «Спартак», чтобы записаться на секцию «бокса», а встретил «борцов», где по словам Владимира Николаевича ему опять повезло: его тренером стал Юрий Григорьевич Алексеенко. Несколькими годами позже, когда из Рязанского Радиотехнического университета он перевёлся в Минский Политехнический, его тренером стал олимпийский Чемпион и Чемпион мира Олег Караваев. Владимир Николаевич стал мастером спорта и в течение четырёх лет удерживал звание борца №1 Белоруссии.
Несомненно, хороший тренер – залог многих побед. Именно таким и стал Емельянов В. Н. «Посвятить свою жизнь спорту» — это высказывание стало в какой-то степени семейным, ведь вместе с Владимиром Николаевичем работает его сын – судья на данном турнире, – и внук – главный судья. Среди воспитанников Владимира Николаевича около 130 мастеров спорта, что является неоспоримым показателем его профессиональности.
Даже у юных спортсменов, которые занимаются борьбой не столь долго, горят глаза. После турнира многие из них поедут в спортивный лагерь «Радуга», где смогут в большей степени посвятить себя любимому спорту.
Фото: Синельникова Анна
Несомненно, как тренеру Владимиру Николаевичу необходимо искать индивидуальный подход к каждому воспитаннику и правильно «слепить» из него борца, ведь без этого не будет успеха ни у спортсмена, ни у самого наставника. «Борец – это большая кошка, и мы, тренеры, должны сделать её из спортсмена. Если кошку бросить, она всегда приземлиться на лапы. Вот такими же должны быть и борцы. Поэтому много времени уделяется акробатике, атлетике, да и в целом борцы занимаются всем спортом, какой только существует, что позволяет нам быть очень развитыми во всех сферах деятельности. Конечно, есть и те, кто не справляется с такой нагрузкой на тело и психику. Но значит эти дети найдут себя в другой деятельности. А одарённых или целеустремлённых в данном виде спорта видно сразу. Главная задача тренера – помочь, если у ребенка есть желание». Со многими воспитанниками, которые уже ушли из спорта, Владимир Николаевич до сих пор поддерживает связь. Некоторые, в том числе и мастера международного класса, пришли на турнир, чтобы поддержать нынешних подопечных своего тренера.
Во протяжении всего соревнования чувствовалась особая непередаваемая атмосфера. В воздухе практически пахло напряжением и волнением. Оно исходило не только от тренеров и спортсменов, но и от болельщиков, собравшихся на трибунах, чтобы поддержать борцов. Некоторые из них приезжают на соревнования подобного уровня редко, но каждый раз это событие оставляет массу эмоций и впечатлений.
Фото: Синельникова Анна
Спортсмены – участники хоть и юны, но уже понимают всю ответственность, возложенную на них. Многие занимаются более 8 лет и не собираются останавливаться на достигнутом. Они уверены, что в большом спорте их ждет успех, если будут много работать над собой и слушать наставления тренера. Родители юных борцов всячески поддерживают их на этом пути, а у многих данный вид спорта и вовсе семейный.
Спорт – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Для каждого он свой. Если бы мне раньше сказали, что греко-римская борьба может быть настолько увлекательной, я бы не поверила. В Рязани еще не раз пройдут соревнования по данному виду спорта, поэтому, если мне удалось вас хоть немного заинтересовать, планируйте поход на следующий год, там будет на что посмотреть!
Анна СИНЕЛЬНИКОВА