+7(4912) 25-29-19
Рязань, ул. Радищева, 21 А

Плохая погода - не помеха для спортсменов: как в Рязани прошёл ежегодный кубок по метаниям и толканию ядра памяти Е. С. Ильина (Никита Лубянко)

Фото: http://pedcolledgerzn.ru/2022/10/05/открытый-кубок-области-по-легкоатлет/

Фото: http://pedcolledgerzn.ru/2022/10/05/открытый-кубок-области-по-легкоатлет/

В воскресенье, 15 октября, в Рязани прошёл ежегодный 13-й по счёту Кубок Рязанской области по метаниям и толканию ядра памяти Мастера спорта СССР Евгения Семеновича Ильина, и мне как начинающему журналисту выпала отличная возможность посетить данное мероприятие.

До этого дня я как с лёгкой атлетикой, так и с её подвидами знаком не был. От этого моя поездка приобрела чуть больший смысл, чем просто освещение события.

В первую очередь передо мной стояла задача узнать об этом виде спорта и его особенностях.

«Лёгкая атлетика - олимпийский вид спорта, включающий бег, ходьбу, прыжки и метания. Объединяет следующие дисциплины: беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересечённой местности)» - именно такое определение предлагает Википедия, но мне всё-таки хотелось услышать о лёгкой атлетике от тех людей, которые напрямую с ней связаны.

На соревнованиях я смог пообщаться с Зацепиным Романом Алексеевичем, мастером спорта, членом спортивной сборной РФ по спорту лиц с поражением ОДА, неоднократным призером чемпионатов России, победителем Всероссийских соревнований. «Сравнивать трудно, но если искать отличие от командных видов спорта, то это индивидуальность. Надеяться можно только на себя и свои силы, в этом, думаю, уникальность и заключается», - говорил он.

Зацепин Роман Алексеевич. Фото: https://vk.com/wall-78154230_5720

Зацепин Роман Алексеевич. Фото: https://vk.com/wall-78154230_5720

Также я просил у Романа совет для молодых спортсменов, которые хотят заниматься или уже занимаются спортом в любом его проявлении, на что он дал довольно простой, но действенный совет: «Главное, конечно, желание. Не надо обращать внимание на выплаты и другие внешние факторы. В первую очередь надо хотеть и уже от этого отталкиваться. Будет желание – будет результат, а если делать всё “из-под палки”, вряд ли что-то получится».

Вскоре начался сам турнир, и моё знакомство с лёгкой атлетикой перешло от теоретической части к зрительной. В этом году на соревнованиях был 101 участник из самых разных населённых пунктов. Помимо Рязани, присутствовали легкоатлеты из Касимова, Дедовска, Истры, Коломны, Воскресенска, Рыбинска и деревни Полутино. Разнообразие было и в возрастных группах: от детей 14-ти лет и младше до ветеранов спорта.

Фото: Алёна Ширшова

Фото: Алёна Ширшова

На общем построении перед началом турнира Ильин Артем Алексеевич, главный судья соревнований, сказал: «Приветствуем всех на Рязанской, сегодня мокрой, земле». Да, к сожалению, в течение всех 6-ти часов продолжался непрерывный дождь, во время которого было трудно смотреть и уж тем более участвовать в соревнованиях. Ядра часто приземлялись прямо в лужу, а копья и диски из-за сильного ветра меняли своё направление в полёте.

Но что обрадовало на турнире, так это то, что все оставались в хорошем расположении духа, не обращая внимания на непогоду. Перед началом соревнований воспитанники тренера-легкоатлета Турусова Константина Александровича поздравили его с прошедшим днём рождения. Во время проведения турнира дети и подростки составляли дружескую конкуренцию и поддерживали атмосферу шутками, мужчины и женщины средних лет помогали персоналу, принося метательные объекты, а ветераны-легкоатлеты, несмотря на мокрую поверхность и холодный ветер, изо всех сил пытались показать свой лучший результат, в процессе отшучиваясь о “былых годах”. Находясь в такой позитивной обстановке, настроение не ухудшалось, а лишь только становилось лучше, а 6 часов пролетели незаметно.

Нельзя не сказать и об организации турнира. Каждый желающий мог в свободное время полакомиться купленными для спортсменов фруктами, а после соревнований – попить горячий чай. Мне тоже предложили, на что я с удовольствием согласился.

Всем призёрам вручили медали, а за первые места полагались кубки, так что легкоатлеты-представители первой тройки вернулись домой с внушающими наградами.

Фото: Алёна Ширшова

Фото: Алёна Ширшова

Раз уж разговор зашёл о наградах, то нельзя не упомянуть и о статистике.

Наибольшее количество призовых мест заняла Строителева Людмила, ветеран-легкоатлет. Она трижды забирала золотую медаль. С учётом названного результата Людмила заняла первое место по метанию диска, копья и толканию ядра среди женщин всех возрастных групп (56,47 м; 46,21 м; 23,75м).

Среди мужчин и юношей лучшим по метанию диска стал Рухов Степан (U-35), с результатом в 43,85 м.

В метании копья отличился Фролов Никита (U-18), его снаряд упал на отметке в 56,50 м.

Ну, а в толкании ядра лучший результат в 18,61 м. принадлежит Силину Геннадию, ветерану-легкоатлету.

Все медали и кубки были вручены участникам в кабинете, так как стенд, к сожалению, промок.

Как вы уже наверняка заметили, представители из самых разных возрастных групп показали достойные результат, что также говорит об интересности этого соревнования.

Вот так прошёл 13-й Кубок Рязанской области по метаниям и толканию ядра памяти мастера спорта СССР Е.С. Ильина. Я как человек, ранее не посещавший подобного рода мероприятия, честно признаться, остался под большим впечатлением. Я не только расширил свой кругозор в области спорта, но и просто хорошо провёл время. А организация и атмосфера соревнований должны были не оставить в плохом настроении и спортсменов. Если то, что я успел рассказать заинтересовало вас, то турнир проводится ежегодно, и вы ещё не раз можете его посетить, причём и как участник, и как спортсмен.

Никита ЛУБЯНКО