+7(4912) 25-29-19
Рязань, ул. Радищева, 21 А

Пожарно-спасательный или пожарно-прикладной спорт (Анастасия Субботина)

Все знают о пожарных, но не многие осведомлены, что у них есть свой спорт. Что же такое пожарно-спасательный спорт и могут ли в него попасть те, кто не служит в МЧС?

Пожарно-спасательный спорт — это служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов приемов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачете. Иногда говорят «Пожарно-прикладной спорт», и это не ошибка, а старое название. Обратимся к истории. Спасатели официально появились в 1991 году, когда было создано Министерство чрезвычайных ситуаций. 9 ноября 2001 года в эту структуру была включена пожарная охрана, которая до этого относилась к МВД, поэтому решили дать спорту имя «спасательный». Поменялось только название: и те, и другие занимались спасением человеческой жизни и имущества.

Сам спорт существует 86 лет, он появился в сентябре 1937 года-со дня проведения первых соревнований на первенство ГУПО НКВД в Москве. Тогда в программу были включены подъем по штурмовой лестнице на 4-ый этаж учебной башни, установка выдвижной трехколесной лестницы и подъем по ней на 3-ий этаж учебной башни, бег на 100 метров: полоса препятствий, пожарная эстафета с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. При этом девушки участие не принимали, это было запрещено законом. Как же обстоят дела с этим сейчас? Теперь же, начиная с 2014 года, представительницы прекрасного пола имеет полное право на участие в соревнованиях по, казалось бы, «не женскому делу». Они выступают отдельно от мужчин, и каждая команда обязана представить 2-ух спортсменок.

Фото: https://csk.organizations.mchs.gov.ru/press-centr/new/4238019

Фото: https://csk.organizations.mchs.gov.ru/press-centr/new/4238019

Раньше пожарно-спасательный спорт был чисто ведомственным. Им занимались только те, кто проходит службу в этой сфере. За последние лет 20-30 он поднялся на такой высокий уровень, что стал больше похож на спорт, чем на какие-то специальные дисциплины. Сейчас проходят соревнования различного уровня, от Первенства области до Чемпионатов мира. Присваиваются все разрядные нормативы, от юношеских до Заслуженного мастера спорта. В Рязани порядка 20, может, и больше мастеров спорта. Напомню, что это звание пожизненное.

Фото: Субботина Анастасия

Фото: Субботина Анастасия

В нашем городе такая секция есть в Железнодорожном районе. Там расположен большой теплый манеж с учебной башней и хорошим оборудованием, что позволяет тренироваться в холодное время года. В Рязанской области этот вид спорта не так развит, как хотелось бы. В регионе только один такой манеж. В отдаленных районах секции, конечно, тоже есть, и среди них проводят соревнования, но в облегченной форме. Тренер по пожарно-спасательному спорту г. Рязань, Владимир Леонидович Шевченко, объясняет ситуацию так: «Это облегченные соревнования, так как в районах нет базы. Если стометровку с препятствиями они могут поставить, то такой учебной башни у них нет, поэтому все несерьезно. Нужны теплые помещения, чтобы зимой заниматься, нужны специалисты». Первенство области при этом проводится, и для детей такое событие - настоящий праздник.

Этот вид спорта поддерживают 3 организации: Добровольное пожарное общество, Главное управление МЧС России по Рязанской области и Центр детского творчества «Южный». Последняя проводит ежегодные соревнования «Зарничка» среди пятиклассников, очень известные. Однако, для прохождения физических испытаний проводится предварительная тренировка, чтобы познакомить участников с упражнениями. Школа приезжает в манеж, где с ними занимается Владимир Шевченко. От соревнований ребята в большом восторге. После турнира они садятся и смотрят, как те, кто занимается профессионально, поднимаются по штурмовой лестнице. Обычно такое зрелище вызывает у смотрящих удивленные возгласы и бурные аплодисменты. Это большое событие, так как благодаря подобным практикам «Зарничка» за 12 лет подарила многим детям базовые знания в сфере пожарно-спасательного спорта, например, как соединить рукава.

Фото: https://rv-ryazan.ru/v-ryazani-yunosheskaya-sbornaya-rossii-po-pozharno-prikladnomu-sportu-gotovitsya-k-vsemirnoj-olimpiade/

Фото: https://rv-ryazan.ru/v-ryazani-yunosheskaya-sbornaya-rossii-po-pozharno-prikladnomu-sportu-gotovitsya-k-vsemirnoj-olimpiade/

К сожалению, в Рязани только один тренер по пожарно-спасательному спорту. Владимир Леонидович Шевченко имеет практику уже 40 лет и воспитал много успешных спортсменов. Начать заниматься пожарно-спасательным спортом можно в любом возрасте. Сам тренер города Рязань пример этому. Имея техническое образование, он серьезно занимался легкой атлетикой. В 30 лет, когда, казалось бы, уже пора заканчивать с профессиональным спортом, он сменил сферу и смог выполнить разряд Мастера спорта. Многие из его воспитанников не стали служить в пожарной охране, но около 70 человек, которые пришли к нему еще в 6-7 классе, окончили специализированное Высшее учебное заведение и посвятили жизнь спасению людей. Для некоторых пожарно-спасательный спорт стал толчком к важному решению, и в академию они пришли только за теоретическими знаниями, так как уже подготовлены морально и физически для будущей профессии.

Шевченко Владимир Леонидович. Фото: https://m.vk.com/@premiamira-uchastnik-premii-mira-2019-shevchenko-vladimir

Шевченко Владимир Леонидович. Фото: https://m.vk.com/@premiamira-uchastnik-premii-mira-2019-shevchenko-vladimir

Сейчас Владимир Шевченко продолжает тренировать, и его спортсмены добиваются успехов. Среди них есть кандидаты в сборную России.

Запись спортсменов проходит в «Южном». В секцию могут прийти мальчики и девочки с 12-13 лет. Тренировки проходят по адресу: г. Рязань, Южный промузел, 6Б, - в специально оборудованном манеже.

Тренер Владимир Леонидович Шевченко утверждает: «Спорт всегда был нужен детям, а сейчас особенно, чтобы оторвать их немножко от телефонов, Интернета и улицы».

У него индивидуальный подход для каждого, поэтому некоторые уезжают раньше остальных. Те, кто пришел неделю назад, не могут тренироваться с теми, кто занимается уже несколько лет. Владимир Леонидович благодарен каждому, кто посещает тренировки. Некоторые едут из Канищева и других отдаленных районов, и на дорогу уходит минимум 2 часа, что не останавливает тех, кто горит этим делом.

Фото: Субботина Анастасия

Фото: Субботина Анастасия

Есть и некоторые возрастные рамки. Среди детей 3 возрастные группы: младшая (2010-2009 г.), средняя (2007-2008 г.) и старшая (2007-2006 г.). С 18 лет выступления проводятся уже во взрослой категории соревнований. Сейчас спорт вышел на такой уровень, что если ты придешь в 24 года, то добиться чего-нибудь и достигнуть разряда Мастера спорта просто нереально.

Любой спорт травмоопасный, и пожарно-спасательный не исключение. Однако, печальных случаев в практике Владимира Леонидовича не было. Конечно, во избежание неприятностей нужно соблюдать правила безопасности. В первую очередь следует слушать тренера, а также выбирать для занятий правильную одежду: кроссовки-шиповки, лосины и лонгслив.

Фото: Субботина Анастасия

Фото: Субботина Анастасия

Медицинские требования имеются, как и в любой секции. Чтобы тренироваться, нужно принести справку от школьного врача с допуском. Однако с соревнованиями не все так просто: для них обязательно прохождение предварительной медицинской проверки. Там контроль значительно строже.

Для тех, кто занимается этим видом спорта огромное значение имеет Чемпионат мира. По правилам международной федерации должны участвовать спортсмены обоих полов. Детская команда из 9 мальчиков и 9 девочек и взрослая из 8 мужчин и 2 женщин.

Масштабные соревнование этого уровня последний раз были в 2019 году в Саратове. Участвовало 36 команд: Россия, Китай, Западная Европа и др. В связи с политической ситуаций многие страны отказались приезжать на состязания, но они проводятся до сих пор. В прошлом году были в Турции, куда приехало уже 11 команд.

Фото: https://vk.com/wall-26043321_14612

Фото: https://vk.com/wall-26043321_14612

Чтобы попасть на Чемпионат мира, нужно отобраться в команду. Прежде всего проходят межрегиональные соревнования по России, для этого страна делится на 8 зон. Кстати говоря, наш регион в самой представительной из них. Борьба осуществляется среди 18 команд. На ряду с Рязанской областью находятся Москва, Московская область, Тула и другие близлежащие регионы. Летом на предварительных соревнованиях отбираются сильнейшие для участия в Чемпионате России.

В этом году, в начале марта, городу Рязань выпала честь проводить зимний Чемпионат России. Будут выбраны 20 сильнейших команд по результатам предварительных соревнований. Рязанская область неоднократно отбиралась для состязаний такого уровня, но в последний раз это было в СССР. Из-за перестройки и развала были плохие времена для спорта, в том числе рязанского. Даже имея такой манеж, команда не попала в число сильнейших. В этом же году наши спортсмены будут выступать. Зимний Чемпионат проводится по результатам летнего, и у рязанских спортсменов есть все шансы занять призовые места.

В нашей области с девушками в пожарно-спасательном спорте дефицит, но достойные спортсмены есть. Надежда Сизова не только бегает марафоны и полумарафоны, но и выступает за команду. Владимир Леонидович характеризует ее, как неутомимого человека, достойного звания «Мастер спорта».

Надежда Сизова. Фото: https://vk.com/id556182220?w=wall556182220_251%2Fall

Надежда Сизова. Фото: https://vk.com/id556182220?w=wall556182220_251%2Fall

Тренировки проходят следующим образом: общая разминка около 30 минут, которая включает бег, ускорения и растяжку. Далее выполнение дисциплин, которые зависят от пола и возраста. В личном зачете юноши 13-16 лет поднимаются по штурмовой лестнице на 2-ой этаж учебной башни, 17-18 на 3-ий, а взрослые на 4-ый. Также спортсмены старше 18 лет проходят установку трехколесной лестницы и подъем по ней на 3-ий этаж. Девушки поднимаются только на 2-ой этаж учебной башни, при этом стартуют, в отличие от мужчин, без штурмовой лестницы, она уже установлена. Преодоление стометровой полосы препятствий есть у всех, различаются только нормативы. Мужчины также соревнуются в командных дисциплинах: боевом развертывании и пожарной эстафете (4 этапа по 100 метров).

России принадлежат 3 рекорда мира. Альберт Логинов на Чемпионате мира в 2012 году установил один из них: он поднялся по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни всего за 12,56 секунд. Остальные два рекорда у Владимира Сидоренко: преодоление полосы препятствий за 14,77 секунд и двоеборье (подъем по штурмовой лестнице на 4-ый этаж и преодолении стометровой стороны препятствий) за 27,75 секунд. Оба установлены на Чемпионате мира в 2013 году.

В целом, пожарно-спасательный спорт интересное и полезное занятие. Он позволяет улучшить физическую форму и преодолеть себя. Также это прекрасная возможность получить полезные навыки и узнать что-то новое.

Анастасия СУББОТИНА