+7(4912) 25-29-19
Рязань, ул. Радищева, 21 А

#ЗНАЙ НАШИХ: Михаил Малахов

24.03.2022 Изображение: #ЗНАЙ НАШИХ: Михаил Малахов

Михаил Малахов — рязанский путешественник и полярный исследователь, учёный, Герой Российской Федерации, председатель Рязанского областного отделения РГО.



Родился Михаил 8 октября 1953 года в селе Кузьминское Рыбновского района Рязанской области. Отучился в средней школе в Рязани, затем поступил в Рязанский медицинский институт и в 1977 году окончил с отличием, поступил в аспирантуру, которую также окончил с отличием.



Защитил кандидатскую диссертацию по вопросам грудной хирургии. Опубликовал более двадцати научных работ по медицинской тематике. Работал ассистентом кафедры туберкулеза и кафедры лечебной физкультуры Рязанского медицинского института в 1977-1990 годах. Занимался вопросами хирургии, изучением адаптации человека к условиям низких температур, предельных физических и психологических нагрузок. А в 1990 году создал предприятие «Центр Полюс», специализировавшееся на организации международных экологических, спортивных, образовательных и культурных проектов.

В 1982-1983 годах принял участие в 28-й Советской Антарктической Экспедиции в качестве врача.

Был одним из ведущих участников советской экспедиции «Полярная ночь», советско-канадской трансарктической лыжной экспедиции «Полярный мост», экспедиции «Ледовая прогулка» под патронажем ООН от мыса Колумбия (Канада) до Северного полюса.

В 1995 году с канадцем Ричардом Вебером за 123 дня прошёл полностью автономно на лыжах от Канады до Северного полюса и обратно.

В 1990 году был организатором первого в России международного фестиваля тепловых воздушных шаров «Небо России» Михаил говорит, что научно-спортивная экспедиция на Севере СССР под эгидой газеты «Комсомольская правда» в 1975-1983 г.г. скорее и послужила толчком к тому, чтобы по-новому посмотреть на то, что ты раннее знал. Вместе с Ричардом Вебером, который являлся участником совместной экспедиции с символичным названием «Полярный мост», они пересекли весь Северно-Ледовитый океан на лыжах.



Как-то коллеги неожиданно пришли к выводу, что самая интересная перспектива – поставить нас (людей второй половины 20-го века) в условия, которые были 100 лет назад на этих льдах. Ни самолётов, ни вертолетов, ни мощных ледоколов – человек и природа. Вот так и родилась в 1989 году идея дойти до Северного Полюса и вернуться назад, без какой-либо внешней поддержки.

Михаил понимал, что надо создать систему жизнеобеспечения человека на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана во время автономного путешествия к Северному полюсу и назад. «Когда у тебя билет в один конец, ты прекрасно понимаешь, что права на ошибку у тебя нет», — говорит он. Такую лыжню они с Ричардом прокладывали 6 лет.



Начав в 1989 году готовиться, к 1992 году они были готовы отобрать людей для экспедиции, которых фактически не надо ничему учить. Оказалось это очень трудно, потому что речь шла не только о физических возможностях людей, но и о психологических. И вот в 1992 году команда из 4 человек: россиянин, канадец и два американца были готовы к походу. Но жесткие требования оказались таковыми, что один из американцев ещё на стадии последней подготовки за неделю до вылета на старт признался, что потерял мотивацию и не выдержит. И они стартовали втроём. Через месяц ещё один американец не выдержал, он понял, что до полюса дойдёт, а вот обратно уже нет. Экспедиция уже из двух человек в 1992 году дошла до полюса. Настал тот счастливый момент, когда впервые трёхцветный Российский флаг за тысячелетнюю историю Российского государства был донесен до Северного Полюса.

За первый в истории полярных экспедиций уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и назад Михаилу Малахову было присвоено звание Героя России. До сих пор подобную экспедицию еще никто не повторил!

В 1998-2003 г.г. Малахов организовал экологическую очистку российской антарктической станции «Беллинсгаузен». Неоднократно организовывал международные проекты в области экологии, образования, медицины, спорта с обязательным участием Рязанцев, и в первую очередь – молодежи.



Впервые в России в 1990 году он провёл международный фестиваль воздушных шаров "Небо России", дав толчок развитию этого нового вида спорта в нашей стране.

В 2008 году организовал рязанскую экспедицию на Северный полюс, где 17 апреля был впервые в истории сыгран теннисный матч.

Михаил Георгиевич имеет разряды по легкой атлетике (бег на средние дистанции), лыжам и плаванию. Был чемпионом и призером первенства Рязанской области по бегу на 400 метров. Принимал участие в различных теннисных турнирах и матчевых встречах, неоднократно становился победителем и призером. В 2020 году стал чемпионом России по теннису среди ветеранов.

Герой России (1995 г.), Почетный гражданин г. Рязани (1993 г.), кандидат медицинских наук, заслуженный мастер спорта СССР (1988 г.). Кавалер орденов «Дружбы народов», «За личное мужество». Отмечен правительственными наградами Канады – «Медалью конфедерации Канады» и орденом «За заслуги». Почетный полярник, Почетный радист, лауреат международного олимпийского приза ЮНЕСКО «За честную спортивную игру», лауреат приза российского олимпийского комитета «За честную спортивную игру». Его имя занесено в Книгу рекордов России.

Ежегодно в Рязани проходят Всероссийские соревнованиям по стрельбе из лука на призы Героя России, Почетного гражданина города Рязани М.Г. Малахова. В турнире принимают участие около трехсот представителей более чем из двадцати российских регионов, в числе которых за медали борются лучники рязанских спортивных школ.


Екатерина Шевнева